Fonte: https://www.otempo.com.br/turismo/lencois-maranhenses-confira-o-inicio-de-nossa-viagem-a-rota-das-emocoes-1.2576992

De volta à Rota das Emoções, cinco anos após o primeiro passeio, muita coisa mudou. Percebo que o roteiro está evoluindo e as atrações estão se diversificando. E que os parceiros – hotéis, agências de recepção, restaurantes, etc. – assumiram com entusiasmo e profissionalismo a responsabilidade pelo percurso. Nossa proposta hoje é unir os empresários da Rota das Emoções para serem protagonistas do caminho e trabalharem juntos e como um só, diz Marcos Ryal, dono da mente aberta Chaval Tours.

Fundada em 2005 pelo Sebrae , em parceria com o Ministério do Turismo, a Rota das Emoções é um percurso de 520 km entre os municípios de Barreirinhas e Jericoacoara, passando por três estados (Maranhão, Piauí e Ceará) e 15 cidades em veículos 4×4, principalmente pelo litoral. Percorrendo a rota, aventure-se por paisagens inusitadas, visite praias, navegue rios e atravesse dunas, caminhe pelos manguezais e estradas asfaltadas, hospede-se em aldeias rústicas e experimente a gastronomia local.<br >
Dinâmico no formato e variado no atrações, o roteiro mantém uma essência off-road e pode ser adaptado aos interesses do viajante que contrata a agência receptiva para organizar os passeios, os hotéis ou pousadas de acordo com seus gostos e orçamentos, os restaurantes com as especialidades que você gosta de fazer mais e as atrações que deseja visitar e personalizar sua viagem de acordo com suas preferências e orçamento.

Barreirinhas

Dessa vez escolhemos o caminho inverso: começamos em Barreirinhas no Maranhão e terminamos em Jericoacoara no Ceará. Ao desembarcar no Aeroporto de São Luís, João Marcos do receptivo JM Transporte (@joaomarcosjmtransporte) já nos espera para nos levar até Barreirinhas, portão principal dos Lençóis Maranhenses.

São cerca de quatro horas de carro pela BR -135 para que você passe boa parte do dia se deslocando. Barreirinhas mudou muito: há abundância de motos nas ruas e casas de Juçara (como é chamado o Açaí por aqui) e lombadas. Por incrível que pareça, tem até um gargalo.

Nossa hospedagem fica na Pousada Encantes do Nordeste, do casal Maria Luiza da Silva, 44, e Edvaldo Ugarte, 64, que também é dono da Pousada Jurará em Atins. e o restaurante Bambaê. Localizada no bairro da Boa Vista, o charme da pousada está no excelente atendimento, nos detalhes da decoração com toques orientais, na bela área ajardinada e no ambiente aconchegante.

Para quem prefere fique perto da azáfama da No centro, sempre animada, a Pousada do Buriti oferece chalés descontraídos com varandas e redes ao redor da piscina, além de gastronomia a preços atrativos. Experimente o filé de peixe com molho de camarão a R$ 69 a porção. O restaurante também está aberto a não hóspedes.

Turismo rural

Para começar a jornada, nada como seguir o conselho de um guia experiente como Jota Junior, ou Juninho, do receptivo Rotativa Eco (@rotativa_eco), que, para “quebrar” a overdose de passeios a dunas e lagoas da região, hoje o principal chamariz para atrair os turistas, imprimiu aos Lençóis uma pegada de ecoturismo e turismo cultural. Na comunidade Tamboril, onde moram dez famílias, artesãs ensinam a produzir chapéus e bolsas com fibras de buriti e explicam o processo artesanal de produção de farinha de mandioca.

Geralmente oferecido no último dia antes de o visitante se despedir dos Lençóis – naquele período entre o check-out na pousada e a espera pelo transfer –, o tour Eco Boia é uma oportunidade de vivenciar a vida em uma comunidade rural, experimentar doces feitos com caju e biscoitos e, ainda, aprender sobre os frutos locais, como janaúba, pequi, murici, bacuri (o suco da fruta é delicioso) e cupuaçu, finalizando com uma relaxante descida de boia pelas correntezas do Tamboril, um dos afluentes do rio Preguiças.

Quem nos recebe em Tamboril é a cozinheira Deusilene Ferreira Silva, a “Deusa”. Para o almoço, ela nos indica uma galinha caipira, que garante ser um prato local por conta do preparo. Mais tarde, no restaurante do Porto Preguiças Resort, que oferece uma variedade de comidas internacionais e regionais, você poderá degustar um típico prato maranhense, o filé de peixe grelhado com arroz de cuxá, preparado com camarão seco e vinagreira, uma planta medicinal onde cálices e folhas podem ser utilizados em diversas receitas.

“Quero fazer os passeios de Lençóis com essa cara de ecoturismo, para que o turista tenha uma experiência direta com o nativo, a cozinheira”, afirma o guia Juninho. Um dos passeios mais procurados no receptivo Rotativa Eco é o trekking nos Lençóis, que consiste em atravessar as dunas em três dias de caminhada, fazendo as refeições e se hospedando na casa de locais – muitas famílias já estavam estabelecidas dentro do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses quando foi a unidade foi criada, em 1981.

Lagoa Bonita

Para conhecer Lençóis hoje existem dois circuitos: a Lagoa Azul e a Lagoa Bonita. Devido ao tempo e proximidade, escolhemos o mais popular entre os turistas, o Circuito Lagoa Bonita, localizado a 18 km do centro de Barreirinhas, realizado de macacão para até 12 pessoas. O percurso, que começa após a travessia do Rio Preguiças de balsa, é acidentado, leva cerca de uma hora e passa por um banco de areia. O veículo treme muito, mas o esforço vale a pena pelo espetáculo que a natureza proporciona.

Para chegar à Lagoa Bonita há uma escada de 70 metros para subir. Lençóis é o nosso deserto de água doce: dunas de areia branca intercaladas com lagoas em tons de verde. Há poucos lagos nesta época do ano, mas o espetáculo não é menos bonito. Isso significa que você sempre tem uma lagoa para contemplar e dar um mergulho refrescante. A alta temporada em Lençóis vai de junho a setembro, mas na baixa temporada os preços são mais atrativos e as atrações ficam menos lotadas de turistas. No final feliz, o sol se despede do dia, reflete-se na água e colore as dunas em tons avermelhados.

Atins

Em Atins, duas dicas valiosas: No Restaurante Mangue (@mangueatins) há uma vontade de provar um filé de peixe levemente apimentado com molho de bacuri e castanha de caju, acompanhado de arroz e salada. No Atins Charme Chalé, prepare-se para comer de joelhos: para entrada escolhemos o ceviche de peixe, o filé de robalo ao molho de moqueca com arroz de coco para o prato principal e o sorvete de bacuri com goiabada picante e parmesão para a sobremesa.* 100001 *
É impressionante como uma vila como Atins, perdida em um extremo dos Lençóis Maranhenses, consegue imprimir excelência em gastronomia e hospedagem. Tanto o Mangue Seco quanto o Atins Charme Chalé, este último aberto a não hóspedes, primam por oferecer um atendimento diferenciado, procurando colocar o Atins no mapa gastronômico com cuidado no preparo e na aparência dos pratos, sem dever nada ao melhor. Restaurante Sudeste.